• СТАТИЧЕСКИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИМЕТР «Периграф ПЕРИКОМ» Классическая  надпороговая  стратегия Периграф ПЕРИКОМ предназначен для широкой сети медицинских  учреждений массовой обращаемости, клиник и больниц.
    Важнейший прибор для диагностики глаукомы. Узнать подробнее
  • ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ «ВБЛИЗИ» Предназначена для оценки остроты зрения «вблизи» в медучреждениях массовой обращаемости, диспансеризации, обследовании пользователей гаджетов, компьютеров, средств связи и коммуникацииУзнать подробнее
  • СТАТИЧЕСКИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИМЕТР «Периграф ПЕРИКОМ»
    Тесты  на  временные реакции спортсменов,  водителей  и лиц экстремальных профессий 
    Периграф ПЕРИКОМ может быть использован для оценки временных реакций спортсменов, диспетчеров, автомобилистов, лётного состава и лиц иных экстремальных специальностей.
    Узнать подробнее
  • ПЕРЕВОДНАЯ ЛИНЕЙКА ИСТИННОГО ВГД (Ро) ДЛЯ ТОНОМЕТРА МАКЛАКОВА 10 г Переводная линейка истинного ВГД (Ро) для тонометра Маклакова 10 г разработана под руководством проф. А.П. Нестерова и проф. Е.А. Егорова для стандартизации оценки истинного ВГД (Ро) и соответствия международным нормами. Узнать подробнее
  • СТАТИЧЕСКИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИМЕТР «Периграф ПЕРИКОМ»
    Классическая  пороговая  стратегия
    Назначение - цифровая оценка  уровней светочувствительности органа зрения при диагностике глазных заболеваний с учётом возрастных изменений.
    Режимы и бланки пороговых исследований адекватны зарубежным аналогам.
    Узнать подробнее
  • ТАБЛИЦА ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ "ВБЛИЗИ" Предназначена для оценки остроты зрения «вблизи» в медучреждениях массовой обращаемости при проведении приёма населения, диспансеризации, обследовании возрастающего контингента пользователей гаджетов, компьютеров, средств связи и коммуникации и др. Узнать подробнее
  • ИНДИКАТОР УВЕАЛЬНОГО КРОВОТОКА ГЛАЗА «ОФТАЛЬМОПЛЕТИЗМОГРАФ ОП-А» Позволяет выявлять нарушения кровообращения глаза при глаукоме, патологиях сосудистого генезиса, ангиосклерозе сетчатки, атеросклерозе, контроле динамики приёма лекарственных препаратов.Узнать подробнее
  • Письмо Росздравнадзора от 31.12.2014 №01И-2118.14 по Приказу Минздрава Росии от 16.07.2014 № 2059973/25-3Узнать подробнее
  • УТВЕРЖДЕННЫЙ МИНЗДРАВОМ РОССИИ Приказом от 21.02.2014 № 81 Н "Перечень измерений относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении деятельности в области здравоохранения"Узнать подробнее

 

ПЕРИМЕТРЫ в 60...80 годах

         Нет сомнения, что Ваши познания в области периметрии глаза обширны.

         Некоторых офтальмологов может не заинтересовать излагаемый материал.

         Вместе с тем, многим практикующим офтальмологам он, в той или иной мере, может быть полезен, т.к. позволит кратко проследить развитие периметров, их характеристик, сделать самостоятельный выбор о необходимом оснащении.

         Материал не претендует на полноту и ориентирован только на краткое ознакомление с ушедшими и современными моделями периметров.

         Наиболее интенсивно техническое развитие этой области офтальмологии началось во второй половине прошлого века, когда стали изучать границы поля зрения, размеры светового стимула (мишени), спектры излучения, расстояния и пр.

         Способность глаза реагировать на возможно малый поток излучения называется световой чувствительностью. Реакция глаза зависит от потока излучения упавшего на сетчатку и от той доли спектральной мощности, которая попадает на рецепторы.

         Эта доля и определяет спектральную чувствительность. Глаз имеет наибольшую спектральную чувствительность в диапазоне зелёно-жёлтого спектра с длиной волны

λ = 560 нм, относительно которой определяются все другие значения.

         Таким образом, природа заложила в каждом глазу (патологии исключим) критерий равный «1» названный «видностью» или иначе «относительной спектральной световой эффективностью». От этого природного феномена, принятого за «1», отсчитываются все спектральные уровни «видности» световых потоков – красного, синего, жёлтого и др.

         В сетчатке человеческого глаза самые глубокие депрессии можно обнаружить в спектре с длиной волны 560 нм в центральном поле зрения.

         Другим областям спектра (красный,    синий и пр.) это недоступно, т.к. относительная «видность» их базового уровня меньше «1».

         Для наиболее диагностически информативной центральной зоны 30º средние границы поля зрения для стимулов зелёно-желтого цвета кнаружи, кнутри, кверху и книзу равнозначны в пределах 30º, что используется в последних разработках периметров.

         В середине прошлого века стандартом светового потока была лампочка накаливания (она и сейчас им остаётся) и многие исследования выполнялись с использованием белого светового стимула.

         Отметим, что цветные фильтры имели часто отличные друг от друга спектральные характеристики, цветовые допуски требовали развития и т.д.

         На практике периметрия с использованием цветовых фильтров была ограничена.

         Белый стимул, как спектральный эквивалент лампочки накаливания со времён Гольдмана продолжает использоваться в некоторых зарубежных периметрах.

         В практике российской офтальмологии ещё применяется ручная периметрия с использованием механических периметров типа ПНР-03 (рис. 1) или боле е ранних-моделей ПНР-2 и др. производства Харьковского з - да «Точмедприбор».

         В РФ есть электрические аналоги дуговых периметров типа ПНР.

         Цена ПНР-03 составляет 60…70 тыс. рублей. За рубежом периметры типа ПНР и аналоги исключены из обращения в клинической практике.

         

Рассмотрим энергетические показатели цветовых мишеней (стимулов) – зелёного, красного, синего и ахроматического белого.

         У «глазного холма» наибольшая светочувствительность к спектру с длиной волны λ = 560 нм на вершине установлена природой.

         Её «видность» принята равной «1» и снижается к периферии.

         При проведении периметрии с использованием стимулов (мишеней), одним из основополагающих условий верификации данных является сохранение равнозначной энергетической характеристики при исследовании «глазного холма» на разных уровнях светочувствительности.

         Как этого добиться? Гольдман и Кº предположили, что наиболее простым является «площадной» путь. Установлено, что если использовать мишень с «видностью» красного спектра с ориентировочной длиной волны λ ~ 630 нм, то «видность» красного Vλ ~ 0.25 и энергетическое соотношение зелёного к красному близко к 4: 1 / 0.25 = 4.

         Чтобы сохранить при эксплуатации энергетический паритет, необходимо площадь красной мишени, относительно зелёной, увеличить в 4 раза. Что и было сделано.

         Далее, для синего спектра, у которого Vλ~ 0.07, мишень должна быть, по аналогии с предыдущим, больше по площади красной мишени тоже в 4 раза:

0.25 / 0.07 ~ 4. Увеличение площади размеров стимулов выбрано кратным 4-м.

         Цветовые стимулы для цветовой периметрии Гольдман и Кº распределили по размеру площади «I» – 0.25 мм²; «II» – 1 мм²; «III» – 4 мм²; «IV» – 16 мм² и т. д.

         Этот размерный ряд I, II, III, IV, V назвали «стандартом» Гольдмана. Ряд используется в настоящее время фрагментарно или целиком в современных периметрах.

         Таким образом, имея разноцветные мишени на дуговых периметрах можно, как в 40-х годах, осуществлять ориентировочное исследование холма поля зрения пациента, оценивать расположение изоптер и наличие депрессивных участков.

         В СССР «площадные» стандартизованные характеристики по Гольдману были скорректированы под размер диаметров мишеней: Ø = 1 мм (S = 0.4 мм²), Ø = 3 мм (S = 1.7 мм²), Ø = 5 мм (S = 4.9 мм²) и Ø = 10 мм (S = 19.6 мм²).

         За рубежом ручные периметры не производятся и не используются.

         Качественная ручная периметрия – длительный и утомительный процесс, во многом зависящий от индивидуальных навыков медперсонала, его квалификации, условий исследования и пр.

В 1928 году Маджиоре предложил использовать при периметрии световые стимулы, получаемые с помощью проектора.


В медучреждениях РФ до настоящего времени используются кинетичекие проекционные периметры модели прошлых лет, например, ПРП–60 или АППЗ-01 (рис. 2).

В модели АППЗ-01 (ранее ПРП–60) формируются объекты в виде светового пятна проецируемого на внутреннюю поверхность дуги. Диафрагмы и нейтральные фильтры позволяют изменять размер и яркость объектов.

Установив освещённость 75 лк, объектами Ø = 3 мм определяют наружные границы поля зрения, а объектами Ø = 1 мм выявляют изменения внутри этих границ.

Для цветной периметрии использовали объекты диаметрами 5 или 10 мм.

Цена АППЗ-01 в настоящее время в РФ от 115 тыс. руб. до 160 тыс. рублей.

За рубежом периметры типа АППЗ исключены из клинического обращения.

Аналог АППЗ (Рис. 3) поставлялся в СССР предприятием ГДР “Karl Zeiss Iena”.

Дуговые периметры получили дальнейшее развитие в полусферических ручных проекционных периметрах, выпускавшихся с 1946 года фирмой «Haag - Streit».

Автоматические проекционные периметры появились только в 1972 г.

В группе сферических проекционных периметров достигалась более удобная оценка депрессий на изоптерах в нескольких срезах «острова поля зрения».


В СССР выпускался, получивший распространение в середине прошлого века, ручной проекционный полусферический периметр модели ППУ (Рис.4).

Аналогичные модели выпускались в ФРГ фирмой «Krahn Gamburg», в Италии —фирмой «Sbisa» и др.

Аналог ППУ (Рис. 5) поставлялся в СССР предприятием ГДР “Karl Zeiss

В настоящее время ручные проекционные кинетические полусферические периметры в РФ и в странах Европы не производятся.

На рынке ручных периметров ещё можно встретить реликтовые модели проекционных кинетических периметров 50-х годов прошлого века.


В Японии, например, можно заказать модифицированный эксклюзивный вариант ручного проекционного периметра типа Гольдмана 1950 г. – модели Takagi MT-325 (рис.6) или MK–70S Inami (рис. 7), стоимостью 18000 $ -

В указанных периметрах использованы специальные конструкции пантографа и светового проектора обеспечивающие качественное позиционирование стимула при исследовании. Приборы снабжены 10 встроенными светофильтрами для изменения яркости светового стимула в 60 различных комбинациях. Радиус полусферы стандартный – 300 мм. Диапазон исследований: по горизонтали 90º, по вертикали 70º. Яркость фоновой подсветки - 10 кд/м². Наибольшая яркость фиксационного стимула — 318 кд/м². Размеры светового стимула по Гольдману — I, II, III, IV, V. Мощность — 70 Вт. Масса — 60 кг.

Ряд периметров 70-х…80-х годов, заслуживших авторитет в офтальмологической практике, в настоящее время в Европе не производятся, а некоторые модели стали выпускаться в странах Юго-Восточной Азии.

Не выпускаются автоматические периметры фирмы «OCULUS» – мод. ТАР 2000, ТAP 2000 ct, TAP 2000 cc; фирмы«TOPCON» – мод. ATS – 85 и SBP – 1000; фирмы “Opticon oftalmologia» – мод. “PERICON”, фирмы «Interzeag» – мод. “OCTOPUS Perimeter 1-2-3”, фирмы «G. Rodenstock Instr.» – мод. Perimat - 206, Peritest, Peristat - 433, фирмы «KOWA» – мод. АР – 125 и АР – 340, фирмы «Synemed» – мод. Optifield ЕР–900 и Fieldmaster 200, «Hemprey Instr.» – мод. 640, «Tinsley Henson» – CFA – 3000, «Сlement Clarke» – 650 и др.

Некоторые из указанных периметров приведены ниже на рис. 8 … рис. 13.


Модель периметра “PERISTAT– 433” – рис. 8

Модель периметра “PЕRICON” – рис. 9


Модель АР – 340 – рис. 10


Модель ЕР - 900 – рис. 11


Модель периметра “OCTOPUS Perimeter 1-2-3” – рис. 12

Модель АР - 125 – рис. 13


В медицинской практике ещё встречаются эксклюзивные модели, например, периметр Рейхерт APS– 200 Reichert (рис. 14), периметр Heidelberg (рис. 15) и др.


Совершенствуются методические и технические средства для периметрии.

В области производства периметров для исследования поля зрения присутствуют ведущие зарубежные производители – фирмы Швейцарии, Японии, США, Германии, Италии, Польши и других стран: “CARL ZEISS”, “INTERZEAG”, “OCULUS”, “KOWA”, “MS WESTFALIA GmвH”, “TOMEY” и др. На рынок офтальмологической техники выходят новые малоизвестные производители стран Юго-Восточной Азии, КНР и Индии.


 

Как с нами связаться

Тел.: (495) 786-87-62
Тел.: (495) 741-45-67

E-mail
info@optimed-sktb.ru